Estas son las Fiestas en la Vall de Gallinera, en las poblaciones de Benirrama, Benialí, Alpatró, la Carroja, Benissili, Benissivà y Benitaia.
Día 17, hoguera de San Antonio a Benissivà.
Jornadas de rememoración de la matanza del cerdo.
Alineación solar de la Foradà: se trata de un fenómeno astronómico sorprendente que pasa a ser dos veces al año y consiste en que el sol pasa por dentro del arco de la peña “Foradà”, el monumento natural más representativo de la Vall de Gallinera iluminada el lugar preciso donde antiguamente quedaba edificado el convento franciscano de Benitaia. Esta tradición fecha del año 1611 –dos años después de la expulsión de los moriscos- cuando los franciscanos decidieran construir el monasterio en el mismo punto desde donde, coincidiendo con el día de celebración de su patrón San Francisco de Asís –el 4 de octubre-, los rayos del sol atravesaran la “Foradà” e iluminaban su convento.
25 de abril, hoguera de San Marco a Alpatró.
Inicio de la recogida de la cereza.
Todo el pueblo a la recogida de cereza.
La Fiesta de la cereza: acontecimiento que se realiza de forma alternativa cada año en uno de los pueblos de la Vall de Gallinera el primero o segundo fin de semana del mes de junio con el objetivo de celebrar el final de la recogida de cereza. En esta feria se pueden adquirir los productos más representativos del municipio como las cerezas, el aceite de aceituna, la miel, los embutidos, y otros productos realizados artesanalmente. También, hay una representación de la gastronomía y del alojamiento rural. La Fiesta de la Cereza incluye además una serie de actividades paralelas como excursiones, exposiciones, charlas, comidas populares, teatro, actuaciones musicales e incluso un campeonato de lanzamiento de huesos de cereza.
Fiestas mayores de Benirrama.
Fiestas mayores de Benissivà y Benitaia.
Fiestas mayores de Benialí.
Fiestas mayores de la Carroja.
Fiestas mayores d´Alpatró.
Fiestas mayores de Benissili.
Alineación solar de la Foradà.
Festividad del 9 de octubre.
Inicio de la recogida de la aceituna.
Recolección de esclata-sangs. (Setas)
Se degusta el primer aceite de aceituna del año.